Основная информация об ОО «БРПО»
Наименование: Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» (сокращенно – ОО «БРПО»).
Дата основания: 13 сентября 1990 года.
ОО «БРПО» – самостоятельное, добровольное, общественное, многонациональное объединение детей, подростков и взрослых, ориентированное на общечеловеческие ценности, представляющее и защищающее интересы и права своих членов. Свою деятельность ОО «БРПО» осуществляет по следующим направлениям:
- гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения;
- духовно-нравственное становление современной личности;
- развитие спорта и туризма, популяризация здорового образа жизни;
- социальная защита детей, благотворительность, защита окружающей среды;
- формирование информационной культуры;
- осуществление международной деятельности.
Цель ОО «БРПО» – помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, своей семье, Родине.
Девиз: ОО «БРПО»: Пионер! К делам на благо Родины, к добру и
справедливости будь готов!
Ответ: Всегда готов!
В соответствии с Уставом ОО «БРПО» имеет свои символы (символику) утвержденные Центральным Советом ОО «БРПО». К основным символам относятся:
Галстук пионерский. Галстук пионерский – знак принадлежности к организации, символ сопричастности каждого пионера к делам своей организации, готовности разделить ее добрую славу и ответственность.
Три оконечности галстука, завязанные специальным пионерским узлом, символизируют единство трех поколений в пионерской организации: октябрят – пионеров – взрослых членов ОО «БРПО».
Значок октябрятский (октябрятская звездочка) – нагрудный значок в виде пятиконечной звездочки, три верхних луча которой окрашены в красный, два нижних – в зеленый цвет. В центре звездочки – барельеф карты Республики Беларусь золотистого цвета. От верхних лучей устремляются ввысь три языка пламени, часть первого окрашена в красный и зеленый цвета, соответствующие цветам Государственного флага Республики Беларусь. Звездочка имеет окантовку золотистого цвета.
Значок октябрятский (октябрятская звездочка) является символом принадлежности детей к пионерской организации, октябрятским коллективам (группам), воплощением Легенды об октябренке: путеводная звезд, начало всех дорог, неугасаемый огонь отважных открывателей. Носится на левой стороне груди.
В ОО «БРПО» создана система принадлежности члена ОО «БРПО» к какому-то направлению БРПО: пионер-тимуровец (волонтер), октябренок-зарничник, пионер-юнармеец, (зарничники), пионер-лидер (галстук пионерский лидерский с белой окантовкой на одной из граней).
В ОО «БРПО» функционирует детское самоуправление:
В пионерских дружинах – это Совет пионерской Дружины.
В Советах всех уровней – Детские палаты ОО «БРПО».
Детская палата ОО «БРПО» – это особая динамичная демократическая
система самоуправления в ОО «БРПО» и самоорганизации детей в сотрудничестве со взрослыми.
ОО «БРПО» имеет структурные подразделения (Советы ОО «БРПО»), разделенные по территориальному принципу: Центральный-областной (Минский городской) – районный (городской) и детские коллективы – пионерские дружины (школа).
В БРПО создана неформальная визуализация организации для детей и подростков. Подробно с бренбуком можно ознакомиться здесь
https://brpo.by/vozhatym/press-kit/
Вариативный логотип ОО «БРПО» представляет собой волнистые разноцветные (семь цветов) полосы на белом фоне, символизирующие языки пламени, слившиеся в один, как символ единства детей, подростков, взрослых, и надпись. Белое поле и пламя символизируют открытость и чистоту намерений и стремлений организации. Семиколор символизирует гармоничное развитие личности на основе присущей белорусскому обществу системы ценностей. Справа графической композиции расположена надпись: «Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация». Знак и название скомпонованы в определенном порядке и определенных пропорциях.
Оранжевый – цвет энергии, радости и детства.
Красный – символ солнца, жизни.
Розовый – символизирует романтичность, доброту.
Синий – цвет удачи.
Зеленый – цвет природы, символизирует зеленые белорусские леса.
Голубой – цвет небосвода, голубых озер Беларуси.
Желтый – символ света, величия и лидерства.
Вариативная эмблема ОО «БРПО»:
Эмблема ОО «БРПО» представляет собой волнистые разноцветные (семь цветов) полосы на белом фоне, символизирующие три языка пламени, слившиеся в один, как символ единства детей, подростков и взрослых. Белое поле и пламя символизируют открытость и чистоту намерений и стремлений организации. Семиколор символизирует – гармоничное развитие личности на основе присущей белорусскому обществу системы ценностей. Снизу графической композиции расположена надпись: «ОО «БРПО» в виде сочетания надежно спаянных друг с другом звеньев, символизирующих взаимодействие и сплочение. Знак и название скомпонованы в определенном порядке и определенных пропорциях.
Рис: Вариативный логотип
Слоган организации: «БРПО – территория детства» / «Пионерия Беларуси – территория детства».
Талисман пионерской организации: рысенок «Огонек».
Основная деятельность:
- участие в формировании и реализации государственной молодежной политики;
- защита прав и законных интересов, а также представление законных интересов своих членов в государственных органах и иных организациях через Советы ОО «БРПО», а также во взаимодействии с другими организациями и общественными объединениями;
- поддержка инициатив детей, проведение мероприятий, семинаров, конференций и форумов, оздоровительных и экологических лагерей, конкурсов, соревнований, фестивалей, Слетов, в том числе международных, направленных на достижение уставных целей ОО «БРПО»;
- разработка и осуществление образовательных, социальных и иных детских и молодежных программ и проектов, не противоречащих законодательству Республики Беларусь;
- содействие развитию международного детского сотрудничества;
- помощь членам ОО «БРПО» в организации их свободного времени путем проведения мероприятий, направленных на физическое, духовно-нравственное, культурное развитие детей и подростков.
ОО «БРПО» самая массовая детская общественная организация
самая массовая в Республике Беларусь (около 80 % школьников от 7 до 14 лет состоят в организации).
Октябренок – член организации в возрасте от 7 до 10 лет. Новичок в пионерских делах, готовый принять и продолжить традиции и историю Пионерии. Прием в организацию младших школьников проводится в торжественной обстановке на сборе дружины одновременно с ритуалом присвоения звания «октябрята». Октябрята имеют свои правила:
Пионер – член организации от 10 до 14 лет, первый, первопроходец, первооткрыватель, новатор, идущий впереди.
Пионер – звание члена Белорусской республиканской пионерской организации. У пионеров есть законы и традиции https://brpo.by/pionery-2/
Пионерский вожатый – звание взрослого члена ОО «БРПО», руководителя пионерской дружины. Пионерский вожатый является внештатным сотрудником организации. Для вожатых на сайте БРПО создана информационно-образовательная платформа для реализации деятельности по направлениям https://brpo.by/vozhatym/
В течении каждого учебного года в организации, на всех ее уровнях, успешно реализуется более 2000 проектов для детей и подростков. Внедряются новые формы и методы работы с детьми. Каждый проект имеет свое лого https://brpo.by/events-list/
БЕЛОРУССКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ:
неполитическая, самодеятельная, добровольная.
Неполитическая: обновленная детская организация взаимодействует на партнерских основах с детскими и молодежными общественными организациями, государственными учреждениями и ведомствами, родителями, общественностью. Членам организации нравится помогать другим и заниматься полезной деятельностью.
Самодеятельная: пионеры действуют сами, решительно, активно, как настоящие хозяева своих пионерских коллективов, под руководством своих старших друзей – вожатых, лидеров; решают сообща все пионерские дела.
Добровольная: дети вступают в ряды организации по собственному желанию, без принуждения, а те, кто младше 14 лет – с согласия родителей.
Пионерская организация действует по всей стране, на территории районов, городов, шести областных центров и города Минска, в каждом учреждении образования, создана для детей и подростков. Чем больше в отряде будет интересных и полезных дел, веселых игр, пылающих костров, ярких легенд, звонких песен, увлекательных походов по родному краю, незабываемых встреч с ветеранами, тем полнее и ярче будет пионерская жизнь.
Цель ОО «БРПО» – помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, семье, Родине.
ОО «БРПО» является правопреемником Всесоюзной пионерской организации, Белорусской республиканской пионерской организации имени В.И.Ленина и субъектом (входит в состав) Международного Союза детских общественных объединений: «Союз Пионерских Организаций», «Федерация Детских Организаций» и Пионерского содружества стран независимых государств.
Мы сумели сохранить самое ценное – образ и дух организации, ее лучшие традиции воспитания и вечные ценности: преданность Родине, верность идеалам Добра и Справедливости!
Его имя носит пионерская дружина "Дворецкой средней школы имени В.В. Скрыганова"
Родился Леонид Александрович Голиков 17 июня 1926 года в деревне Лукино Старорусского уезда (ныне — Парфинского района Новгородской области) в семье рабочего.
Окончил 7 классов. Работал на фанерном заводе № 2 посёлка Парфино.
Бригадный разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы и Север.
Всего им уничтожено: 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени посмертно.
13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе «Луга—Псков», неподалёку от деревни Варницы Струго-Красненского района гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В донесении командира отряда указывалось, что Голиков в перестрелке застрелил из автомата генерала, а также сопровождавших его офицера и шофёра, однако после этого, в 1943—1944 годах, генерал Виртц командовал 96-й пехотной дивизией<sup>[</sup>, а в 1945 году был взят в плен американскими войсками. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера.
24 января 1943 года в бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб. Представлен к званию Героя Советского Союза посмертно.
Впоследствии был внесён в список пионеров-героев, хотя уже к началу войны ему исполнилось 15 лет.
Долгое время считалось, что фотографий Лёни Голикова не сохранилось, и для портрета, созданного Виктором Фоминым в 1958 году, позировала сестра Лёни — Лида. Но есть и подлинная фотография героя.
О подвиге Голикова написал очеркист Анатолий Вахов. Во время Великой Отечественной войны вышла его первая книга очерков о партизанах «Девять бесстрашных» (1944). В книге А. А. Вахова помещена фотография Лёни Голикова на стр. 61, сделанная в тылу врага корреспондентом ЛенТАСС, о чём свидетельствует штамп в нижнем правом углу. Это, возможно, единственное сохранившееся подлинное фото Героя. Существуют две фотографии героя, представленные в книгах А. Вахова и Ю. Королькова, но ни одна из них не является достоверной фотографией Л. Голикова.
Похоронен в деревне Острая Лука, Дедовичского района, Псковской области
Список совета дружины с поручениями
на 2024-2025 учебный год
Председатель пионерской дружины – Атрошенко Алина
- отвечает за организацию совместной деятельности Совета, за содержание его работы;
- обеспечивает планирование работы Совета;
- обеспечивает непосредственную связь Совета с классными руководителями, учителями, администрацией школы;
- назначает, готовит и ведет заседание Совета;
- ведет необходимую документацию;
- оказывает помощь другим членам Совета.
Председатель информационного сектора – Бобровская Мария
- отвечает за оформительскую работу в пионерской дружине;
- отвечает за организацию тематических выставок, стенгазет, фотовыставок;
- информирует учащихся, родителей, педагогов о жизни в пионерской дружине, событиях, достижениях, решениях органов школьного самоуправления.
Председатель спортивного сектора – Пилипенко Михаил
- планирует работу в данном направлении;
- ведет агитационно-пропагандистскую работу;
- участие в организации походов;
- участие в организации и проведении общешкольных спортивных мероприятий.
Председатель культурно-массового сектора – Труханов Егор
- организация и проведение общешкольных и классных мероприятий, встречи с интересными людьми;
- организация отдыха пионерской дружины, досуга и развлечений;
- приобщение к мировым и отечественным культурным ценностям и норм морали;
- подготовка художественной самодеятельности к мероприятиям.
Председатель трудового сектора – Пышняк Максим
- отвечает за дежурство, генеральные уборки, ремонт помещений, мебели;
- организовывает работу на пришкольной территории;
- организовывает сбор вторсырья;
- отвечает за экономию тепла и электроэнергии.
Председатель правового сектора – Стаселович Ангелина
- подготовка предложений в Устав школы по правам и обязанностям учащихся;
- организация просветительских мероприятий для членов ОО «БРПО» по правам и обязанностям.
Председатель сектора милосердия – Пилипенко Милана
- шефская работа с ветеранами войны, учителями-ветерана труда, пожилыми людьми, одинокими престарелыми,
детьми-инвалидами;
- участие в акциях помощи пострадавшим.