История Дворецкой школы
Деревня Дворец известна по письменным источникам с 18 века как селение в Речицком уезде Минского воеводства Великого Княжества Литовского. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году оказалась в составе Российской империи. С 1816 года – в составе Рогачевского уезда Могилевской губернии. В то время в ней насчитывалось 19 дворов и 114 жителей. В 1880 году Дворец вошёл в состав Тихиничской волости. Согласно всеобщей переписи населения 1897 года в деревне было 42 двора, действовал винный магазин, мельница, телеграф и школа грамоты.
В памятной книжке Могилевской губернии за 1908 год упоминается, что в деревне Дворец в 1907 году работало земское народное училище (52 ученика), учителем была Зоя Добронравова.
Большие изменения в систему образования внесла Октябрьская революция 1917 года. Советская школа в Беларуси создавалась на основе «Положения о единой трудовой школе РСФСР» и «Декларации о единой трудовой школе». Вместо сословной школы организовывалась школа нового типа: светская, общедоступная, бесплатная, обязательная, с совместным обучением мальчиков и девочек. В соответствии с решениями Первого Всероссийского съезда по просвещению (август 1918 года) создавалась единая трудовая школа двух ступеней: первая – с пятилетним сроком образования для детей 8-13 лет, вторая – с четырёхлетним сроком обучения для подростков 13-17 лет.
К середине 1920-х годов основным звеном системы образования в Беларуси становится семилетняя школа. С 1924/1925 учебного года открываются школы крестьянской и колхозной молодежи, которые давали школьникам общеобразовательную подготовку за 7 классов и знания в области агрономии, техники и организации сельского хозяйства.
К сентябрю 1924 года в Рогачёвском районе было 54 школы, из них в Рогачеве – 6, на селе – 48. Долгие годы директором Дворецкой школы был Фидловский (к сожалению, имя и отчество неизвестны). Но в те годы мало кто учился 7 лет, большинство учащихся заканчивали 4 класса и шли работать в колхозы и совхозы.
В школьном музее сохранились воспоминания Абраменко Валентины Филипповны, которая так описывает школу того времени: «Главным было центральное здание – небольшой, красивый, с разными вырезами и украшениями домик. Это раньше принадлежало шляхтичу. В доме были 2 классные комнаты и квартира учителя Лукьянчика Г.П., а также учительская. Помню, уже в 5-м классе мы учились в деревянном здании (направо от дороги), там было два пятых класса. Налево от дороги два деревянных здания для шестых и седьмых классов.
Директором в те годы был назначен Зубрицкий Аркадий Фомич, в школе он преподавал историю древних веков».
В небольших деревнях (Зеленой Руни, Лисковской Слободе, Барсуках), расположенных около деревни Дворец, действовали начальные школы. После окончания в них четырёх классов, дети, которые имели возможность продолжать обучение, поступали в 5-й класс Дворецкой школы. Также в Дворецкую школу ходили учиться дети из Надзейкович, Лисковской Слободы, Пласкини, Пересеки, Бирчанской Слободы и других окрестных деревень.
Во время Великой Отечественной войны Дворецкая школа не работала. Многие учителя и ученики ушли на фронт, в партизаны, принимали участие в борьбе с фашизмом. После освобождения деревни в 1944 году школа возобновила работу. Директором снова был назначен Зубрицкий Аркадий Фомич.
В первые послевоенные годы работать и учиться приходилось в очень тяжелых условиях. Для занятий использовались приспособленные помещения. Школа размещалась на том же месте, что и до войны, только располагалась в двух уцелевших деревянных зданиях. В главном здании школы во время войны размещалась немецкая комендатура, которая была сожжена во время освобождения территории деревни от немецко-фашистских захватчиков, поэтому главное здание школы не сохранилось. Условия для учебы в то время были очень трудные: не хватало учебников, тетрадей. Иногда одним учебником пользовалось несколько учеников, а иногда – и целый класс. Сразу после войны в одном классе учились дети разного возраста.
Козловская (девичья фамилия Гапеева) Зоя Даниловна 1935 года рождения так вспоминает послевоенное время: «Классы были большие, по 30 учеников, учились в школе в две смены. Учебников было мало. Учебник по русской литературе был один на целый класс. Как-то задали стихотворение учить по русской литературе, взяла я учебник. Не успела прийти домой, как родители попросили помочь им по хозяйству. Положила я книгу на забор и пошла работать, а когда вернулась – книга была разорвана на клочки. Это свиньи ее скинули и порвали. Что делать? Пришлось маме ехать в Бобруйск и покупать книгу, это же я была виновата. Заплатили за книгу целых 25 рублей».
А вот что вспоминает Архипенко (девичья фамилия Панькова) Инна Александровна, 1937 года рождения о школе того времени: « Парты в школе были большие, широкие, сбитые с досок, с дырками для чернильниц. Писали мы тогда пером. Учительской в школе не было, в классе просто отгородили шкафами небольшую площадь, там учителя и сидели, там же и журналы классные стояли. Учителей тогда мы боялись, на уроках была дисциплина».
С 1949/1950 учебного года школы Рогачёвского района перешли к всеобщему 7-летнему образованию. К этому времени школьная сеть в районе была полностью восстановлена и получила дальнейшее развитие. В соответствии с Постановлением Совета Министров БССР от 15 июля 1948 года № 938 «О порядке открытия начальных, семилетних и средних школ» и Распоряжением Совета Министров БССР от 1 декабря 1951 года № 1530-р Рогачевский Исполнительный Комитет Райсовета депутатов трудящихся решением № 160-а от 28 апреля 1954 года решил Дворецкую семилетнюю школу с 1 сентября 1954 года перевести в среднюю школу с открытием одного 8-го класса. В 1956/1957 учебном году со стен Дворецкой школы вышел первый выпуск 10 класса.
Выпускник 1961 года Голубовский Николай Иванович в своей автобиографической повести «Суровая правда жизни» так вспоминает о родной школе: «Так как электричества в школе не было, и учились мы при керосиновых лампах, учитель математики Греченков и учитель физики Горелик с помощью учеников старших классов смонтировали «ветряк». На самом высоком месте возле школы установили толстый высотой метров двадцать сосновый столб. Наверху укрепили маховик из трех лопастей от самолета, которые вращаясь от ветра, вырабатывали ток. Им и заряжались десять огромных танковых аккумуляторов, от которых освещалась в вечернее время школа. Поскольку освещение зависело от ветра, который периодически стихал на 3-5 дней, аккумуляторы истощались, и света не было. Занятия прекращались, чему мы несказанно радовались и раньше уходили домой».
Поскольку деревня росла и количество учащихся с каждым годом увеличивалось, всё актуальнее становился вопрос о расширении школы. Старые здания уже не могли уместить всех учеников. Известно, что в начале 1950-х годов начальные классы занимались в здании сельского клуба. Поэтому решением № 179 от 25 апреля 1962 года Рогачевского Исполнительного Комитета Райсовета депутатов трудящих под строительство школы дополнительно выделялся земельный участок площадью 1 гектар. Решением № 58 от 12 февраля 1963 года на участке площадью 3 гектара был произведен демонтаж здания за счет средств совхоза. Кстати, Абраменко Валентина Филипповна в своих воспоминаниях упоминала, что раньше на этом месте стоял католический костёл, который «блестел убранством, и на праздник Святого Антония съезжалась вся местная шляхта. Потом костел сгорел. Дети, идя домой со школы, часто играли на руинах здания. Кроме костёла на месте нынешней школы размещалась небольшая часовня из кирпича и католические могилы». Местные старожилы рассказали, что из города были пригнаны бульдозеры, которые свернули все могилы и кресты. Началось строительство школы по типовому проекту.
Новое здание Дворецкой школы построили за несколько лет. Рогачевский Исполнительный Комитет Райсовета депутатов трудящихся решением № 280 от 31 августа 1966 года ввел в эксплуатацию школу на 320 учащихся.
С 1-го сентября 1966 года ученики начали учиться в новом здании школы. Примакова Валентина Борисовна, приехавшая работать учителем биологии в Дворецкую школу в 1965/1966 учебном году, так вспоминает о новой школе: «Сразу было как-то неуютно. Такое большое здание, просторные кабинеты. Мы старались, обустраивали кабинеты, оформляли их стендами, таблицами».
Бубликова Нина Георгиевна, начавшая свой педагогический путь в Дворецкой школе в 1969 году, отмечает, что «школьная жизнь того времени была насыщенной и разнообразной. Проводилось очень много воспитательных мероприятий: пионерские костры, песни, танцы, походы, линейки и т.д. Летом постоянно функционировали лагеря труда и отдыха. В школе проводилось очень много семинаров районного и областного масштабов».
В 2008 году Дворецкой средней общеобразовательной школе было присвоено имя Героя Советского Союза Викентия Васильевича Скрыганова.
В сентябре 2007 года произошла реорганизация Дворецкой СШ в ГУО "Дворецкий учебно-педагогический комплекс детский-сад - средняя школа им В.В.Скрыганава".
В 2013/2014 учебном году учреждение было переименовано в Дворецкий ясли-сад – среднюю школу.
Сегодня в школе обучается в 1-11 классах 85 учащихся, дошкольный блок учреждения посещают 20 воспитанников. Работает слаженный педагогический коллектив под руководством опытного педагога и руководителя Романенко Антонины Никифоровны, которая является руководителем школы с 1998 года.
В школе насчитывается 11 классов-комплектов. Имеются кабинеты физики, химии и биологии, истории, информатики, английского языка, белорусского языка и литературы, русского языка и литературы, математики, мастерская, швейный цех, спортивный и тренажерный залы, актовый зал, бассейн на базе яслей-сада. Также в школе работает библиотека, в которой насчитывается более 13 тысяч книг. С 2005 года работает школьный этнографический музей, в котором часто проходят уроки истории, белорусской литературы, экскурсии для школьников, коллектива учреждения и жителей агрогородка Дворец.